正  文

您所在的位置:首页 » 最新动态» 正文

“农民夜校”把党的声音传播到最基层 ——宜宾市南溪区仙临镇宣传贯彻党的十九大精神侧记

2017年12月13日 02:25:13信息来源:仙临镇

“省委党校张老师讲十九大精神,讲得太贴近生活了,这堂课听了可以说是令人振奋,催人奋进。”近日,听完“农民夜校”十九大精神宣讲的陈德君感慨道,特别是中间穿插一些现实生活,完全就把基层融进到宣讲内容里,这确实是全村过去五年变化的缩影,这个宣讲会听得过瘾!


今年60岁的陈德君,家住四川省宜宾市市仙临镇大龙村,他一口气说出五年前自己家搬得上“台面”的东西,“是一辆摩托车和一辆三轮车,在手机普及的当时,全家合用一部座机电话”。如今,他家里平房变成了三层小洋房,去年家里添置了10多万的小汽车,空调、冰箱、洗衣机、热水器、抽水马桶......,现代家具家电一样不落下,房间布置与城里没有区别。

五年前,大龙村由于地处偏远、道路不畅、村民思想僵化,全村还是以传统农业为主,农民收入少。随着产业发展、精确扶贫工作的开展推进,各种资金、项目倾斜,基础设施改善、产业规划、全域农业升级、村民集中住房改建,在一系列工作的落实后,大龙村“脱胎换骨”即以传统农业为龙头,以特色经济作物为支撑,大力发展乡村旅游、民宿为载体,把全村的有限资源转化为社会发展源动力。五年前,全村村民人均收入3800元,到2016年底已超过13000元。、

“所有的条件具备了,关键是我们农民也有了积极性和创作力。”说到农民的意识改变,60岁的陈德君难掩心中的激动,说话的同时,总会用手势配合,“夜校,帮了我们很大的忙!”,说完,他手一挥,随即在空中停留半刻,好似提醒别人注意力集中在“夜校”那一点。


近年来,仙临镇针对农民面临的教育资源短缺、个体学习内容较单一、组织运行乏力等现实问题,充分整合远程教育站点、田园党校、农民夜校、实用技术培训基地等优势资源,打破条块、地域界限,通过农民夜校实施制度化运作、一体化管理、特色化教学,有效盘活了教育资源,带动和提升了全镇农民夜校的教育工作质量和水平,使农民从夜校中不仅学到了科技知识,也改变了自身观念。通过“选聘一批专家教授、吸引一批能人志士、挖掘一批乡土人才、发动一批党员干部”等“四个一批”的方式,构建“复合型”教师队伍。

当前,全镇上下兴起学习宣传贯彻十九大精神的热潮,23所农民夜校也成为学习宣传的主要阵地。农民夜校如何结合发展实际和村民需要,讲通讲透十九大精神。截至目前,全镇农民夜校累计开展十九大精神学习宣讲活动50余场次,参学农民群众达2100余人次。(审核:陈琴、撰稿:侯燕飞)

制作维护:宜宾市南溪区信息中心 版权所有:南溪区仙临镇政府