调研视察

您所在的位置:首页 » 调研视察

政协宜宾市南溪区委员会关于南溪区城市管理大队行政执法工作情况的调研报告

2017年07月03日 16:01:41信息来源:区政协办
摘要: 暂无摘要

为进一步推进我区城市管理工作的开展,根据年初区政协统一安排,2017年4月25日上午由区政协副主席聂亚男牵头,组成调研小组,对我区城市管理大队行政执法工作情况进行调研。调研组实地查看了滨江首府茶摊整治成果及西码头流动摊贩规范区、万人广场大型户外广告规范点及岗亭接警、备勤情况、新政务中心乱停乱放重点整治路段整治成果、新车站实名登记情况、游泳池临时市场整治成果等路段。

在实地查看的同时向城市管理大队分管领导了解治安防控、市容市貌、交通秩序方面管理情况。随后详细听取了城市管理大队在执法工作中开展的情况,取得的成效以及在执法工作中存在的困难和建议的相关汇报。座谈会由区审计局、区财政局、区住建城管局等相关部门及部分区政协委员参加,并对今后加强城市管理工作提出了意见和建议。在此基础上,区政协进行了认真的梳理和分析。现将调研情况报告如下。

一、基本情况

区城市管理大队于2016年12月31日成立,批准编制175人,由治安特巡警、城区交管中队、原城管大队三支队伍组成,现有169人。大队内设机构分为本部和片区两块,本部下设执法监督室、办公室和一个夜巡中队;片区即以福临路、锦文路为界将城区划分为新城、南城、北城三个片区。依法行使市容市貌管理、公安治安防控管理、交通管理等法律、法规、规章制度的全部或部分行政处罚权。

二、取得成效

城市管理大队自成立以后,通过升级改造,对全体队员实行半军事化的管理和训练,大力提升了队伍的“精、气、神”,使队伍蜕变成为一支纪律严明、工作效率高的新城市管队伍,执法亲和力和群众满意度大幅度提升。

一是市容面貌“立竿见影”。在市容面貌管理方面严格规范座商归店,持续引导流动售货入市经营,经过四个多月的整治,市容秩序明显好转,城管处罚案件与2016年同比下降48.9%。

二是治安防控“街面见警”。整合人员着装。经过人员整合,统一着警服和佩戴反光背心等醒目标识,警力由原来的几十人充实到现有169人,街面见警率和管事率得到大幅提升。高峰勤务保障。实行错时工作、重点对公共场所、高峰时段进行巡逻防控和排堵保畅,确保全区高峰时段警力充足。全力护校安园。在校园周边设立治安岗亭,实行定人定点定时勤务,提升校园及周边重点时段治安防控、应急处置能力,增强师生的安全感。建夜巡保民安。成立夜巡中队,配合晚上7——10点的城市管理和负责10点以后至次日凌晨8点的夜间巡逻防范及应急调度,实现了全时段覆盖,缓解了夜间城区警力不足问题,有效维护了辖区的社会治安稳定,提升了群众的安全感和满意度。截止目前,城区刑事案件发案已实现连续三个月下降,街面警情与2016年同期相比下降达36%。

三是交通秩序“乱停少影”。严查重处乱停乱放,持续保持严管高压态势,今年1——3月违章查处量已达6000余条,接近去年全年的81%,此举有效教育、震慑并制止了各类交通违规违法行为,城区因乱停乱放导致交通拥堵等现象大幅减少。

四是数字案件“上档升位”。城管大队作为南溪数字案件办理的主力军,安排精干力量,组建专职化数字案件中队,建立联警联勤联动机制。数字城管案件按期结案率与2016年同期相比增加54.2%,返工率同比下降31%,有力推进南溪数字案件排名上档升位,由始终末位进入全市前三(已连续两个月),尤其是今年3月取得了全市第一的佳绩。

三、存在的问题及不足

我区的城市管理工作虽然取得了较好的成绩,但随着城市化的快速推进,城市规模的不断扩张,城市管理工作与广大群众的期望相比还存在着不少的差距。

(一)在执法过程中存在与市民对立的现象。

当前,城市管理工作执法中面对一些弱势群体,他们谋生心切,遵守城市管理法规的意识不强,忽视自己在城市管理中应承担的责任。而有些执法人员在执行公务时方法欠佳,往往难以得到他们的谅解和配合,如在执法过程中采取强制扣押容易激化矛盾。个别市民缺乏社会公德和卫生意识,对不良行为听之任之,甚至出现在执法人员执法时阻碍执法,恶意中伤执法人员,围观叫嚣和殴打执法人员,增加了城市管理的难度。

(二)旧城区基础设施建设与规划应进一步完善,城市管理力度有待进一步加强。

一是城市规划和市政基础设施建设滞后。流动摊点、占道经营、马路菜场、广场摊点等城市管理中的热点难点问题依然突出,特别是在节假日和周末巡逻减少后,占道经营容易反弹,在管理中缺乏有效的办法,一些富有成效的管理办法没有得到长期坚持和认真落实。二是停车管理不到位。随着城区的日渐繁荣,部分停车点位设置不科学,城区乱停车、停车难现象日渐突出,现有的停车资源虽然已经想方设法的挖掘、整合,仍无法满足日益增加的车辆停车需求,再加上部分已规划建好的停车场地擅自改作它用,城区临时车位被长时间占用,部分车主文明停车意识淡薄,也加剧了城区停车问题严重性。目前城区停车场管理由龙投发包管理,承包公司负责收费,但是管理商均未对车辆的停放进行引导和管理,尤其是街道旁的停车点位,车辆停放朝向不一致、停车未入位等问题突出,影响城市品味提升。三是非机动车管理存在“空白”。近几年随着经济的发展,群众出行的多元化,不少群众把目光瞄上了价格低廉、方便快捷的电动三轮车作为交通工具,城区内出现了大量无牌无证、非法改装的电动三轮,随意的顺行、逆行、不遵守交通规则等违规行为屡见不鲜,存在一定的安全隐患。

(三)部门之间职责不明晰,协作上难,城市管理效果欠佳。

城市管理工作是是个系统工程,牵涉到方方面面,并不仅仅是某个部门的事情,需要多个部门协作,才能形成齐抓共管的工作合力。例如,油烟污染问题,按照环境保护“党政同责、一岗双责”的划分,由城管大队负责处理,但是城管大队并没有相应的执法主体、执法依据,只能教育劝导,其效果不佳。其次在执法过程中需要协同执法时,其他相关单位出于自身利益的考虑,对需要配合解决的问题推诿扯皮,城市管理工作难以得到充分发挥,一些本该顺利解决的问题迟迟不能解决,造成行政效率低,致使后续管理工作难度加大,甚至难以开展。又如户外广告审批问题,由龙投发包公司前期自行确定,并收取相关的广告费用,然后程序性报城管大队并负责审批。因此,在广告位的设置上缺乏科学性,随意性较大,在后期因破损、更换或拆除等原因需要耗费城管大队大量的人财物,出现管理上的盲区。

(四)管理大队人员自身素质有待提高,经费保障有待加强。

一是人员身份及素质问题。由于队员是整合了公安、交管、城管,属于委托管理的模式,在一定程度上出现队伍凝聚力不强,没有大局意识,没有归属感。主要原因是人员身份及编制问题没有明确的划转,另一方面由于大部分都是临聘人员,综合能力相对较低,尤其是面对当前城市管理工作出现的新情况、新业务时,角色转变能力亟需提升;二是面对城区扩容快,管理范围广,其中具有城管执法资格的人员仅5人,人手略显单薄,难以适应具有动态性、复杂性、长期性等特点的城市管理工作,不能有效开展工作,尤其是在市容秩序管理时因不具备执法资格等问题,群众配合度极低,严重危害和影响了执法人员的生命安全和工作积极性。三是经费预算不足,运转保障不力。目前财政仅保障了队员工资、服装、津贴以及车辆燃修费等刚性开支,其余部分主要是靠罚没返还来补贴不足,执法过程中倡导“劝导为主,处罚为辅”的执法理念,而罚没的主要来源是交管,却由于罚没款解交的延时性和异地处罚罚款的切割问题未明确,导致经费运转缺口较多。四是装备问题。主要表现在车辆的严重老化。现有的汽车、摩托车和电瓶车因使用频率高、磨损大、保养不及时等导致老化严重,使用过程中问题频发,原城管移交过来的摩托车已基本无法使用。现有的执法车辆数无法满足巡逻执法需求,尤其是随着夏天的来临,高温酷暑下的步巡执法相当辛苦,反应速度也很影响执法效率。

四、工作建议

(一)改进工作方式,积极争取广大市民的理解和支持。

营造城市管理的良好氛围,单靠城市管理队伍是远远不够的,关键在于形成齐抓共管的良好氛围,必须在深化宣传,强化服务上下功夫,做文章。一是加大宣传力度。采取多种形式向市民广泛宣传,使市民文明公约、市民行为准则和城市管理法规做到家喻户晓,人人皆知,提高全民的城市意识和现代文明意识,形成“管好城市,人人受益”、“人民城市人民管”的舆论氛围和强大的舆论导向,引导群众正确认识和理解城市管理工作,增强群众参与城市管理意识,促进城市管理工作的有效开展。二是强化市民的教育。在市民、单位和学校中广泛、深入持久地开展文明素质教育,动员广大市民、单位干部职工和学校师生从我做起,积极参加公益活动,让参与城市管理成为广大市民的自觉行动,自觉遵守、自觉维护社会公共秩序,爱护城市环境,实现全民参与,努力形成齐抓共管的城市管理工作格局。

(二)继续强化政府主导,进一步完善旧城区规划和建设。

一是加强设施建设。充分发挥规划在城市建设和管理中的龙头作用,在制定和执行规划时通盘考虑市区市容市貌、环境卫生和城市功能问题,同时,要注重维护规划的严肃性和连续性,加大规划执法力度,确保规划有效实施。要完善市政基础设施建设。加大对共享率高、集中体现民生的老城区、社区的基础设施建设的投入,逐步推进旧城改造工作,继续推进农贸市场升级改造建设和解决马路市场、停车难等问题,增强城市服务功能。要探索城市管理市场化运作。探索将城市绿化养护、环境卫生保洁、市政设施维护和城市周边设施的进一步完善。二是继续加强城市管理,加大整治执法力度。克服“重建设、轻管理”的倾向,完善城市管理基础设施,切实解决因规划滞后所带来的城市管理基础设施不配套这一突出问题,在日常管理中坚持堵疏结合的原则,开展占道经营专项整治行动,继续引导流动商贩按照“退街进巷,退摊进店,引市入场”原则,加大“取缔、整治、规范”的力度,逐步规范城区各类占道经营行为,同时加快农贸市场规划建设,妥善解决流动摊贩、困难群众的生计问题。加大对重点地段的执法力度,进一步落实长效管理机制。加强对夜间夜宵、大排档、烧烤摊点等占道经营行为整治力度,及时制止噪声扰民现象的发生。三是加强城市交通基础设施建设和管护,打造城市交通微循环系统,进一步加强交通管控力度。建议龙头发包公司加大力度对城区公共场所停车位规范管理,引导车主规范停车,树立好的文明城市形象。四是进一步加强非机动车日常管理,加大执法力度,不间断地开展区域整治工作,以有效的方式打击电动三轮车无牌无照、非法改装、非法营运等突出违法行为,为人民群众营造安全畅通的道路环境秩序。

(三)强化部门联动机制,切实加大城市管理执法力度。

城市管理是“三分建设,七分管理”。要进一步强化城市管理工作的领导,理顺权责关系,明确各职能部门的职责和权限,加强部门之间的纵向和横向关系,建立相应的协调配合、共同管理、整体联动机制,集中解决城市管理中的重点、难点问题以及群众关心关注的热点问题。定期召开相关职能部门联席会议,积极解决工作中存在的困难和问题,加大执法力度。完善项目联审联批制度并落实到位,确保城市建设和城市管理工作的高效协调运转。

(四)加强队伍建设,切实做好城市管理工作保障。

一是科学设定城管执法力量配比,加强城管执法队伍,增加队伍凝聚力,战斗力,统筹解决好执法人员身份编制等问题。二是加强队伍建设,提高城市管理水平,开展城管执法资格培训,加强业务培训,有针对性地学习相关法律、法规、规章制度等,不断提高工作能力、业务素质、防控能力。努力打造一支“作风硬、纪律严、业务精、群众满意的城市管理执法新队伍。三是为有效解决城市管理人员不足的情况,使城市管理工作步入规范化、制度化,建议补齐现有空编人员,以适应城市管理不断发展的需要。在政策和经费上保障城市管理工作的有序开展,提升服务功能,提高工作效率,为实施长效管理创造良好的工作条件。

 


 


附件下载

Tags: 本文暂无Tags!
版权所有:政协宜宾市南溪区委员会 制作维护:南溪区信息中心