社情民意

您所在的位置:首页 » 社情民意

关于改善城区停车难的建议

2015年05月16日 18:24:37信息来源:
摘要: 暂无摘要
 

近年来,随着我区经济社会的快速发展,城市规模的不断扩大,交通的需求迅猛增长。据粗略统计我区目前共有各类机动车5万余台,每天至少有5000辆以上机动车行驶。由于整个城区缺少停车位,车辆乱停乱放导致的交通拥堵问题突出。

一、造成停车难的原因分析

1、随着南溪经济的快速发展,车辆增加较快,从十年前的全区机动车3000辆增加到目前的52373辆,其中小汽车9221辆,而且目前机动车仍以月增60辆左右的速度增长,而停车场地建设却没有得到明显的进展。

2、商业密集区以及饮食娱乐休闲等场所的社会停车位紧缺,尤其是老城区的街区,车位紧缺的现状尤为严重,一些公交站台附近划成了停车位,有时小车就停靠在公交车停车位,公交车无法靠边停靠,给上下车的乘客带来了安全隐患。

3、居民住宅区内车位不足,尤其是旧楼宇区域,基本没有停车场,车辆也只能停在附近街道上,乱停乱放,造成城区交通秩序混乱。

4、城市规划建设与交通需求管理存在一定程度的不协调。新城区在规划建设时,缺乏对停车需求的预测,导致现有停车位将无法满足群众的停车需求,如果不迅速采取措施,今后几年内,城区交通拥堵及停车难的问题将更为突出。

二、改善城区停车难的建议

1、政府应着力兴建大型停车场。从南溪目前的停车现状来看,作为商业中心的老城区,没有一个大型停车场,大部分老旧小区都没有地下和地面的停车场。 政府不妨从城市规划上加强公共停车场建设,在现有城市广场和绿化空地建设地下停车场,通过改造城中村,修建停车场,增加停车泊位,以缓解停车难问题。

2、政府应大力推动停车产业的发展。政府应加大力度,把停车场建设管理作为亟待扶持的产业来推动和发展,吸引社会资金参与解决停车难问题。实行停车管理产业化经营,促成停车经济,形成产业效应。政府要鼓励民间资本投资、参股停车场等城市基础设施建设,一方面可以缓解政府的资金压力,一方面也有利于城市基础设施的产业经营和运作。

3、对新建建筑物要配建专业停车设施。对城区新建的住宅、办公楼、商业场所、宾馆、医院、学校等建筑物的停车泊位配置标准进行详细的规划,严格按照配建标准的规定对建设项目实行审批把关,使新建项目停车设施符合相关规定,不产生新的停车隐患,从根本上解决城区停车难问题。

4、合理增设临时停车位。可在停车确实困难的小区且附近道路宽阔而深夜通行车辆少的地段上规划设置深夜限时停车位,立好告示牌,把停车的时间、要求以及违规超时停车的处罚规定一并告知市民,并对停车情况严格管理。

5、健全道路交通安全工作协调机制。组织有关部门对城市建设项目进行交通影响评价,制定道路交通安全管理规划,确定管理目标,制定实施方案,落实“三同时”(与主体工程同时设计,同时施工,同时投入生产使用),防止出现新的停车难区域。

附件下载

Tags: 本文暂无Tags!
版权所有:政协宜宾市南溪区委员会 制作维护:南溪区信息中心