社情民意

您所在的位置:首页 » 社情民意

关于进一步强化老城区停车场规划建设管理的建议

2017年08月01日 10:51:44信息来源:区政协办
摘要: 暂无摘要

近年来,由于我区机动车数量持续增长,老城区面临巨大的交通压力,“停车难”问题日趋突出。区委、区政府在推进老城棚户区改造的同时,加大停车场建设力度,全力改善老城区“停车难”的问题。从2015年底至今,在老城区建成了13个停车场,占地面积44500平方米,可容纳968个轿车同时停放,极大的改善了老城停车难的问题。但是,停车场在规划建设管理中还存在以下几点不足:

1.停车场的设置普遍简陋,极不规范。目前,老城新建的停车场多数是以前的房屋等拆迁后改建的,大多都是直接将地面平整后画上车位线,设置普遍简陋。如:荷堰塘停车场、达巷停车场等。

2.停车场管理不到位,周边卫生差。虽区上已明确停车场的规划建设是由住建城管局市政园林股负责,日常经营管理由龙头集团负责,但是在具体的操作过程中,存在管理权责不明确、日常管理不规范等问题,有的停车场甚至出现无人管理的情况,停车场周围时常存在脏、乱、差。

3.停车场周边其他基础设施配套不完全。当前,老城区新建的停车场普遍存在缺乏绿化带、公厕等基础设施的情况。

4.停车场的经营模式不健全,存在管理混乱,管理人员未严格按照收费标准收费的情况。

意见建议:

1.区政府相关职能部门尤其是区住建城管局要强化停车场是城市公共产品和基础设施的理念,在规划建设中强化统筹,做到科学规划、合理建设。

2.在停车场规划建设中,要适当增加停车场周边的绿化带建设,逐步完善公厕、监控等配套设施,以便更好的方便市民。

3.结合我区实际,对老城区停车场运行管理引入市场化运作机制,采取政府投资兴建、经营权有偿出让的方式,逐步改变当前我区停车场运行管理模式。

4.在老城区适当增加停车位的规划供应,满足不同类别的停车需求。控制老城区商业区域的停车位数量,根据不同区域的公共交通状况和道路容量,对居民住宅和商业建筑采取不同的停车供应策略,如现在城区的停车位,时常存在一个摩托车或者三轮车挤占一个甚至多个车位的情况。


 


附件下载

Tags: 本文暂无Tags!
版权所有:政协宜宾市南溪区委员会 制作维护:南溪区信息中心