社情民意

您所在的位置:首页 » 社情民意

关于统筹考虑脱贫攻坚政策的建议

2017年08月01日 10:54:21信息来源:区政协办
摘要: 暂无摘要

 自脱贫攻坚工作开展以来,各级政府始终把脱贫攻坚作为首要政治任务和第一民生工程来抓,各级领导干部在推进脱贫攻坚上都倾注了很多精力,下了很大的功夫,也取得了一定的成效。但随着工作的推进,一些矛盾和问题也逐渐产生。

一、当前存在的问题

(一)危房改造方面的问题。

主要表现在住建城管局每年的危房改造都有指标,贫困户要进行危房改造首先要先录入住建部门的危房系统。但在实际工作中存在有些建卡贫困户,房屋确实是属危房,但因为没有进入住建部门的系统,得不到上级住建部门的认可,导致没有指标而无法享受危房改造相关政策;危房改造省上划拨资金,但未下指标、未明确标准,市上22个扶贫专项方案至今未出台,从而制约区县和乡镇推进工作。

(二)医疗政策方面的问题。

2016年省脱贫攻坚办下发医疗帮扶政策规定,贫困户的住院报销政策是个人承担10%,同年省上下发的有关脱贫攻坚方面医疗政策规定在当年9月12日以后贫困户在住院报销上实行“零支付”,今年上半年又调整为住院报销个人承担不超过10%,导致乡镇各级在宣传医疗政策时前后不一致,引发群众的不理解。省上明确2014年-2016年已脱贫的贫困户与17年未脱贫的贫困户同样享受住院报销政策,但目前市卫计委、医保局相关政策具体操作细则尚不明确,导致脱贫户住院后无法享受相关优惠政策;同时,贫困户分级转诊制度未建立,部分病情严重的贫困户异地就医难度大。

(三)贫困助学方面的问题。

贫困助学方面政策执行难以到位,外地就读的学生按政策须在就读当地享受政策,但实际操作困难。同时,由于部门与乡镇工作没有对接好,造成部分贫困户子女没有享受到待遇,造成了不必要的矛盾。

二、意见建议

一是统一扶贫政策解释口径。建议市级相关部门在出台脱贫攻坚政策前应先协同攻坚办进行商定,出台后,政策解释应统一按攻坚办的要求对外解释宣传,并且政策在制定前内容上和可操作性应严格审核把关,尽量降低出台后的修改次数。攻坚办要加强对相关政策的宣传力度,让党的精准扶贫政策进入千家万户,家喻户晓。

二是保持政策执行的延续性。建议除了房屋改造、新修等一次性补助政策外,医疗、教育、低保、生产性扶持等方面的政策,所有建档立卡贫困人口持续到2020年不变,对已脱贫对象继续给予适当支持,脱贫不脱政策,防止出现返贫现象。

三是建立贫困户分级转诊制度。由于目前外地就医的贫困户只能按普通群众医保政策报销,建议市级卫生医疗机构针对部分病情严重,县区一级医疗机构无法医治的贫困户,建立科学合理的分级转诊机制,确保这部分贫困户在合理就医的情况下又能享受到相关优惠政策。

四是加强调研确保科学决策。建议省市相关部门要多加强对基层尤其是乡镇以及贫困村的调研,多进行实地走访,深入了解基层的实际情况,从而决策更加的科学合理,出台的政策更加符合基层的实际,政策更具可操作性。

 


附件下载

Tags: 本文暂无Tags!
版权所有:政协宜宾市南溪区委员会 制作维护:南溪区信息中心