社情民意

您所在的位置:首页 » 社情民意

九龙园区消防问题不容忽视

2017年08月01日 10:56:24信息来源:区政协办
摘要: 暂无摘要

九龙园区规划面积约13.5平方公里,主要包括以食品饮料制造业、农副产品加工和物流业为主的食品功能区和以造纸工业及其上下游产业(包装、印刷等)为主导的特色轻化工业功能区。目前,园区入驻企业78户,白酒企业24户,其余为食品企业或食品产业相关配套企业。在园区发展的同时,消防安全工作没有跟上,行政审批、基础消防设施建设等方面问题突出,需引起高度重视。

一、存在的问题

(一)火灾隐患比较突出。

由于工业园区内的投资项目多为党委政府的招商项目或重点项目,为加快项目落地进程,项目工程常采取先开工建设后补办手续的做法,导致消防部门在行政执法上产生较大的阻力。部分老酒厂规划设计不合理、企业的总平面布局、酒库的建筑耐火等级、消防设施的配备等与规范要求相差甚远;部分企业为了方便自身的生产以及获取更大的经济利益,随意建设车间、仓库等,但并未采取相应的安全措施,也未对这些建筑进行消防行政手续的申报,在一定程度上造成了企业的消防设施不完善,总平面布局不合理而留下先天性火灾隐患。部分企业甚至边设计边施工,给消防审核带来很大难题,也为企业的安全生产埋下了隐患。

(二)园区内消防设施短缺。

园区内公共消防设施建设跟不上园区建设步伐,厂区消防基础设施薄弱,尤其是公共消火栓的建设严重不足,消防给水管网压力、流量等不符合要求,无法满足消防用水需要。特别是园区内部分酒类企业厂房的设计、施工未经消防审核,厂区内未按要求设置室内、外消防栓,灭火器等消防器材配备严重不足,存在诸多先天性消防安全隐患,严重影响企业的安全生产。

(三)消防救援力量薄弱。

园区离中心城区距离较远,目前仅依托城区现有现役消防队伍,未建立现役或专职消防队伍,而现有城区消防中队责任范围广,保护半径大,消防救援力量薄弱,到达园区车程较长,一旦发生火灾,扑救难度较大。

二、意见建议

一是督促企业整改,完善消防规划审批制度。制定并完善园区企业消防规划行政审批制度,明确将消防审核、验收作为前置条件,开通“消防审批绿色通道”完善项目审批、竣工验收等手续,杜绝未批先建、未经验收擅自投入使用等行为,不断提升工业园区的科学发展、安全发展水平。消防部门应为企业把好审核、验收关并积极参与园区消防规划和建设工作。对工业园区内存在隐患而有条件整改的单位,消防部门应提供一切便利措施,按《建筑设计防火规范》采取因“患”制宜的方式进行整改;对确实没有条件整改的单位,消防部门要与业主一道采取补救措施,确保企业安全。

二是抓好消防规划,推进公共消防设施建设。建议将工业园区消防规划纳入总体规划,确保公共消防设施建设与工业园区建设同规划、同建设、同实施。本着“适度整改、全面完善、重点防范”的基本原则,加强消防基础设施建设,逐步实施消防站、消防通信、消防道路、消防水源、消防装备建设等的落实工作。对新建企业,坚持从源头把关,严格依照消防规划要求,高起点、高标准、高质量地抓好建设,确保各项消防基础设施与其他市政设施同步建设。

三是强化队伍建设,切实增强灭火救援力量。由于园区消防工作涉及面广、线长、量大,全靠公安消防队伍承担消防保卫任务既不现实,也不可能。而且园区企业多为酒类、食品类等劳动密集型企业,为火灾救援增添了难度。因此,建议充分发挥园区、企业的积极性,因地制宜地发展各种形式的消防队伍。在园区不但要组建义务消防队,还要督促各企业尽快建立专职消防队、志愿消防队,配备必要的灭火器材。组建群众性的义务消防组织,努力解决公安消防队员人数不足的矛盾,切实增强第一时间到场的灭火救援力量。并对各种形式的消防队伍定期进行培训和实战演习,提高灭火能力。



附件下载

Tags: 本文暂无Tags!
版权所有:政协宜宾市南溪区委员会 制作维护:南溪区信息中心