社情民意

您所在的位置:首页 » 社情民意

南溪区高层饮水工作亟待加强

2017年11月07日 15:16:58信息来源:区政协办
摘要: 暂无摘要

 

所谓高层住宅二次供水,是指因市政供水管线压力有限,建筑高度超过城市供水服务水压标准的高层住宅,都需要将城市公共供水通过所在小区的二次供水设备加压之后再供给居民。随着高层住宅规模和数量的不断增加,二次供水的安全性、可靠性以及收费的合法性、合理性等问题引发的矛盾日益增多,保障居民正常用水、安全用水已成为亟待解决的问题。

一、南溪区二次供水存在的问题

目前南溪区共有29个小区居民饮用水实行二次供水方式,涉及1万余户居民饮水安全,二次供水方式,有的采取直压式供水、有的使用蓄水池与自来水外网管道相连接,自来水先输送入蓄水池,再由压力泵将自来水输送往各住户家中,基本能保障居民饮水需要,但存在以下几个不容忽视的问题急需整改。

一是二次供水设施建设无具体主管部门,无统一建设标准,管理比较混乱。从各小区的二次供水站的规划建设,到竣工验收,再到对饮用水的日常管理,没有明确的主管部门统一管理,建设上采用开发商自行设计规划、自行建设、自行竣工投入使用,日常管理、维护、收费等基本上交给由小区物业管理公司负责,全凭开发商和物管公司的良心进行建设和管理。收费问题大多由物管公司根据运营成本,分摊给各业主的方式,各物业小区水价不一,收费纠纷不断,业主投诉较多,价格从2.4—2.9元/方不等,比一次供水高几角到一元多。

二是二次供水存在诸多饮水安全隐患。二次供水站水池、水泵、管道等设备设施材质多元化,有的甚至是开放式的蓄水池,如青龙安置小区无物理隔断,无专人管理,水箱有盖无锁,箱顶灰尘较厚,有较多建筑垃圾和鼠粪。有的二次供水站的水没有经过再消毒,直接加压后输送给住户,蓄水池、水箱也没有定期清洗消毒,有的二次供水站即使进行消毒处理,由于管理人员基本上是物管保安或供电维护员,缺乏专业知识,即使进行了消毒处理,也不能保障水质。二次供水站的水都没有按规定,至少半年对水质进行检验检测,出具检测报告,全凭管理人员眼睛或责任心来管理。居民对二次供水多处于“不知情”状态,部门监督和社会监督基本为盲区,居民长期饮用不合格水将影响身体健康,一旦出现饮水安全更是不堪设想。

二、意见建议

一是建立制度机制,理清职能职责。建议区政府办牵头,召集住建城管局、卫计局、食药局、公共检验检测中心、物业管理协会等相关部门开会,对二次供水站的规划、建设、验收、运营、管理等进行专题研究,制定《南溪区二次供水管理办法》,明确行业主管部门及各部门在各环节中的职能职责,做到各环节的运行管理有章可循。

二是统一管理,规范运行。制定二次供水站建设标准和专业管理技术规范,对新建的高层居住小区实行“准入制”,严格按建设标准将二次供水站建设与住宅主体工程同时规划、同时施工、同时验收,经验收合格后交南溪区供水排水公司按技术规范统一管理;对已建好的29个二次供水站交给南溪区供水排水公司重新改造规范,统一购买设施设备、统一建设、统一管理。对二次供水价格,由南溪区供水排水公司根据投入与回报率、管理运行成本进行测算,报区物价局审核确定后统一收费标准,杜绝收费标准不一致。

三是明确责任,强化监管。安监、水务、卫生执法、检验检测等部门要制定对南溪区供水排水公司和二次供水点的监督机制,把饮水安全纳入大安全的检查范围,对发现存在的安全隐患限期整改。相关部门要定期检查、检测,向居民发布卫生、水质检验检测情况。


附件下载

Tags: 本文暂无Tags!
版权所有:政协宜宾市南溪区委员会 制作维护:南溪区信息中心