社情民意

您所在的位置:首页 » 社情民意

关于加强中小学心理健康教育的建议

2017年11月27日 15:18:08信息来源:区政协办
摘要: 暂无摘要


中小学生心理健康教育是实施素质教育的重要内容,是促进学生心理健康发展的重要途径,更是关乎青少年健康成长、终身幸福的奠基工程。但是目前,我市在中小学生素质健康教育的过程中还存在诸多亟待解决的问题。

一、现状

(一)对开展心理健康重要性认识不足。实际工作中,一些学校领导和教师缺乏正确的认识,对心理健康教育工作的重视还停留在口头上,把心理健康教育当成可有可无的工作对待,甚至认为它会加重学校的额外负担,分散财力和精力,从而随意削减甚至取消最基本的心理教育课程;有的学校把开展心理健康教育当成摆设,只是为了应付检查,让一些不相关或者不称职的教师担当心理辅导教师。

(二)缺少一支素质优良的师资队伍。当前,我市中小学中,从事心理健康咨询的大多数人员缺乏专业知识人员的构成非常复杂,素质良莠不齐,大都没有经过系统的培训,而心理健康教育是一项科学性和技术性都很强的工作,与传统的思想政治教育工作区别很大,因此,对各学校从事心理健康的人员的业务素质要求更高。据了解,目前全市拥有心理咨询师证书的教师还不到200人。

(三)缺乏严格规范的制度保障。根据省教育要求,在校学生人数在1200人及以上的农村学校和在校学生人数在1000人及以上的城、镇学校,要设立心理辅导室。在校学生人数不足以上规模的学校,要建立区域性的心理健康辅导中心。从学校内部来讲,目前全市绝大多数中小学没有根据上级有关部门的要求设立心理健康教育的组织机构,也没有专门的心理健康教育人员的岗位和固定编制,管理、咨询、课程建设等制度不健全,学校的心理健康教育凌乱而无序。从外部管理来说,学校开展心理健康教育缺少政策上的引导与支持,教育部门对学校的考核往往只看重升学率,因此,许多学校更愿意将时间与精力投入到更容易得到认可的升学率上,而忽视心理健康的教育。

(四)学校、家庭与社会未形成合力。当前,心理健康教育也存在“关起门来搞教育”现场,学校在抓心理健康教育时,往往只把目光放在校内相应课程的开设,辅导咨询服务上,缺乏与家长的联系沟通。很多家长也未能认识到心理健康教育的重要性,缺乏基本知识,漠视孩子的心理健康。社会方面,由于经济的发展,一些不良风气在蔓延,大众传媒不健康的因素在增加,给中小学生稚嫩的心理带来了巨大的压力和不良影响。同时社会在建立面向中小学生的心理卫生机构及社会心理健康教育方面相当薄弱。

二、建议

(一)强化认识,形成重视心理健康教育的良好氛围。学校领导要充分认识到当前开展心理健康教育的紧迫性、重要性和艰巨性,把心理健康教育当作学校教育的重点工作来抓。强化教师对心理健康教育的认识,使每位教师在教学中能自觉地渗透心理健康教育,避免工作的开展流于形式。同时强化家庭的认识,充分发挥家庭在心理健康教育中的的作用,对家庭进行教育引导,是家长掌握心理健康教育的基本知识,规范教子行为,在家庭生活中创建健康的家庭氛围。增强全社会的认识,争取社会力量的支持,充分利用社会资源,如医疗机构、少年活动中心等,开展多渠道、多方式的教育活动,让学生在一个和谐的环境中健康成长。

(二)大力开展师资培训,逐步建立既有丰富经验又有扎实理论基础的心理健康教育师资队伍。学校要高度重视心理辅导教师的培训工作,将将其列入师资培训工作中,有计划的开展培训工作。通过系统地、有针对性地培训,使他们掌握心理健康教育所必备的理论知识和具备相应的能力,达到提高心理健康教育效果的良好目的。同时要扩大培训范围,题要提高教师,尤其是班主任老师的心理素质与心理健康教育能力,从而整体提高教师的队伍素质。

(三)完善制度,推进心理健康教育规范化建设。学校方面,要建立健全心理健康教育的各种制度,如主要领导负责制、课程的开设、咨询、培训、经费保障等制度,使各项教育活动有章可循。教育部门应加强对中小学心理健康教育的监督与管理,制定相应的评价机制,将心理健康教育作为评价一所学校教育质量高低的重要内容,定期检查,严格管理,使心理素质教育成为每所学校教育工作中的自觉行为。


附件下载

Tags: 本文暂无Tags!
版权所有:政协宜宾市南溪区委员会 制作维护:南溪区信息中心