提案选览

您所在的位置:首页 » 提案选览

关于加强农村合作经济组织建设的建议

2017年09月27日 11:11:14信息来源:区政协办
摘要: 暂无摘要

提案人:徐勇

农村合作经济组织包括农民技术协会、专业合作社、家庭农庄、龙头企业等。在当前形势下,发展农村合作经组织,是推动南溪区农业产业化经营和提高农民组织化程度的有效途径,是在小生产与大市场之间架起的一座衔接农产品的生产、加工、储存、销售诸环节的桥梁,能切实解决农产品买难、卖难的问题。近几年来,我区农村合作经济组织虽有长足发展,但仍存在许多问题,面临一些困难。为推动我区农村合作经济组织健康有序发展特提出以下意见;

1.加大宣传,提高认识。建议采用多种方法和途径,向农村广大干部和群众宣传农村合作经济组织的性质、地位和作用,同时,加强现有农村合作经济组织中各成员的科学技术知识培训,结合典型的宣传,使广大干部和群众真正懂得和正确理解参加农村合作经济组织的重要性。以营造良好的社会氛围,使更多农民参加到农村合作经济组织中来。

2.建章立制,加强管理。由于各地自然、经济和社会条件不同,产业、产品存在差异,农村经济合作组织的建立和发展也不能采用统一的模式。建议从现有的合作经济组织的实践中认真总结经验,因地制宜,加强管理,完善各类合作经济组织内部的组织制度、民主管理制度和利益分配制度,建立健全适应本地实际的农村经济合作组织的章程和内部运行制度,使农村经济合作组织真正成为“民办、民营、民受益”的新型合作经济组织,充分发挥合作组织在农业和农村发展中的作用。

3.加强扶持,积极引导。农村经济合作组织在我区发展尚未成熟,需要积极扶持和引导。建议区乡政府对农村经济合作组织在财政支付、税收、贷款等方面给予政策扶持,在资金使用上,可在财政支农预算中安排一定资金,用于扶持农村合作经济组织的发展;在税收上、对合作组织从事开发种养业、加工业等免征或降低各种税赋;在贷款方面,优先安排低息或无息周转金贷款,扶持其发展;在技术、人才方面,要在科技咨询、指导、培训方面给予扶持,引导合作经济组织职能部门、科研单位、企业建立经济技术协作单位,鼓励各级农技推广机构与农民联合兴办各类合作经济组织。

4.整合资源,强化服务。区级涉农相关部门要明确工作职责,进一步建立和完善农业社会化服务体系,改造和整合传统的服务设施,加强农业信息网络服务,促进我区农村合作经济组织健康、规范、有序的发展。


附件下载

Tags: 本文暂无Tags!
版权所有:政协宜宾市南溪区委员会 制作维护:南溪区信息中心