提案选览

您所在的位置:首页 » 提案选览

关于落实扶持政策,促进我区非公经济健康快速发展的建议

2017年08月01日 11:21:04信息来源:区政协办
摘要: 暂无摘要

提案人 区工商联

改革开放30多年来,非公有制经济已成为创造社会财富、增加就业岗位、实现经济增长、增加财政收入、推动创新、催生产业、构建和谐社会的中坚力量。在区委、区政府的重视、支持和培育下,南溪在撤县设区以来,我区非公有制经济得到了长足的发展,民营企业数量、规模不断增多,影响力不断增强,社会影响力不断提高,非公有制经济无论在增加国民生产总值、财源建设、税收贡献、社会稳定,还是在解决城乡剩余劳动力就业问题等方面都发挥了举足轻重的作用。但从目前我区的发展水平看,我区非公有制经济的发展质量不仅与沿海发达地区相比还有很大的差距,就仅从增加值方面看也还与省市平均水平有不小的距离。

近几年来,区委、区政府高度重视我区非公有制经济的发展,先后制定了《关于加快非公有制经济发展的实施意见》等文件,出台了加强非公有制经济发展的指导性意见和具体的政策措施,但与新时期新常态下,对发展非公有制经济的要求和非公有制经济人士的愿望相比,我区非公有制经济发展仍存在以下问题:

一是全区关心、重视非公有制经济发展的氛围还不够浓厚。全区亲商拥商爱商的意识不强,对非公经济工作研究不多、指导企业发展生产的机会较少、对非公有制经济人士的愿望诉求掌握不全、帮助解决问题的力度有待加强。

二是服务非公有制经济的平台建设有待进一步拓展。有些部门还存在脸难看、门难进、事难办等问题,办事流程较多,简政放权工作还需加强,政府部门服务企业的工作不到位。政府职能转变多年,但仍存在收费、罚款、培训、检查多,服务少的问题,甚至存在企业合法权益受到侵害时,却无人维护、无人问津的情况。

三是对本土企业的扶持力度有待进一步加大。中央、省、市出台的一些扶持非公有制企业发展的政策措施还不能完全落实到位,特别是中国人民银行、财政部等相关部门扶持小微企业的优惠政策能具体落实到企业的情况非常少。在招商引资中还存在重外商、轻本土企业和原住企业的情况,一定程度上伤害了本土企业和原住企业感情和利益,影响了本土企业和原住企业的积极性。

四是诚信政府建设有待进一步加强。存在政府对非公企业的承诺不能及时兑现,有时还存在拖欠工程款等问题,有些可以解决的问题多年来未解决,使企业难以运转,直接影响了我区非公企业的发展。

为了进一步推动我区非公经济的健康、有序发展,针对以上存在的问题和不足,特提出如下建议。

一是区委、区政府主要领导每年要召开一次民营企业家座谈会(或是非公有制经济发展大会),通报全区情况,倾听企业家呼声,研究和解决非公企业存在的问题。

二是加强服务非公企业的平台建设。成立相应的咨询机构,抽调相关部门熟悉业务的工作人员,帮助民营企业认真研究相关政策,并积极组织企业争取国家优惠政策。开展进企业服务,帮助企业解决实际存在的困难和问题,依法维护企业合法权益。

三是推进诚信政府建设进度。尽快制定落实《关于加快非公有制经济发展的实施意见》、《关于推动工业跨越发展的决定》相关意见精神,加大执行力建设力度,不折不扣落实好各项优惠政策。并把非公有制经济人士对部门的意见和满意度列入年终考核目标。

四是加大对本土企业的扶持力度。在制定企业扶持政策时,应尽可能保护企业的积极性。在国家财政资金投资的项目中,应适当考虑平衡非公企业参与招投标,量力而行,尽量减少拖欠。并建议组建由政府相关部门和司法机关组成的企业维权机构,切实维护企业的合法权益。


 


附件下载

Tags: 本文暂无Tags!
版权所有:政协宜宾市南溪区委员会 制作维护:南溪区信息中心