提案选览

您所在的位置:首页 » 提案选览

关于打造南溪生态白酒原料基地的建议

2017年09月12日 09:27:04信息来源:区政协办
摘要: 暂无摘要

南溪区位于中国白酒金三角(宜宾—泸州—遵义)核心区域,雨热同季、气候温和、空气湿润、土壤肥沃,最适宜酿酒所需微生物的生长。南溪酿酒历史悠久,五粮液创始人邓子均就出生在南溪仙临镇。南溪历来有种植酿酒的主要原料高粱的传统,常年种植面积约5万亩。近年来,我区通过实施品牌战略,恢复和扶持一批曾荣获部优、省优称号的“南福”“金南福”“叙南”“瑞云”等老品牌,还引进了白云边、六尺巷等酒业入驻九龙食品园区。金南福、今良造、天寨春等为代表的酒类企业成为支柱企业,酒产业得到前所未有的发展。截止目前,南溪区有白酒生产企业46家,年产酒量10万余吨,年产值30亿元。

白酒行业经过多年深度调整,白酒市场已基本呈现触底反弹态势,出现了复苏迹象。随着收入水平的提高和消费者对健康的需求,消费理念正加速向生态、有机、健康转变,具备了日渐稳定的市场需求和发展空间。

好酒必须有好原料,好原料以高粱为主(五种酿酒原料高粱占36%),以我区年产白酒10万吨计算,南溪酿酒高粱总需求量在36万吨,预计到2020年,总需求将达50万吨。由于南溪及附件地区缺乏规模化高粱原料生产地,酿酒企业高粱来源主要依靠河北、山东等北方地区调入,导致原料受制于人和运输成本高,原料品质难以控制。川南地区所产高粱为酿造浓香型白酒最好原料,生态白酒第一车间应该建立在生态原料基地。

打造生态白酒原料基地对提升我区白酒品质、保障酿酒企业优质原料供给、增加农民收入、建设现代农业生态循环产业示范园、促进城乡居民就业和推动一、二、三产融合发展等诸多方面效益明显。

为此,建议如下:

1、南溪街道、仙临镇、长兴镇、留宾乡、裴石镇等乡镇为主的生态白酒原料生产基地,以长兴幸福水库为核心,打造生态酿酒文化体验区;

2、成立南溪区现代农业发展公司,以市场化运作方式,通过土地流转、土地入股、招商引资等多种方式,形成“公司+企业(酿酒)+基地+农户”利益共同体;

3、建立南溪区白酒产业发展基金,整合项目资金(不仅仅是涉农项目资金),重点向生态白酒原料基地倾斜。积极引导社会资金参与生态白酒原料基地建设。充分调动农民发展生态白酒原料生产的积极性。

 


 


附件下载

Tags: 本文暂无Tags!
版权所有:政协宜宾市南溪区委员会 制作维护:南溪区信息中心