提案选览

您所在的位置:首页 » 提案选览

关于拓展前进小学校园用地打通消防安全通道的建议

2018年03月06日 16:22:46信息来源:区政协办
摘要: 暂无摘要

前进小学现状:

前进小学创办于1913年,是南溪区的一所质量上乘,享誉巴蜀的百年名校。学校南面上正街,北靠南溪区总工会,西接水厂棚户区及南山厂,东临由义街住宿区。

存在的问题:

一、学校只有一个供师生及校内居民进出的安全通道,而且紧邻上正街街面,每到上、下学时间,拥堵严重,极易发生踩踏事件和交通安全事故;学校校园内无消防安全通道,一旦发生火灾事故,消防车无法进入,师生、居民也无法安全及时的疏散撤离;

二、按照教育部最新出台关于办学条件的相关文件要求,学生人数1000人的学校,用地面积不小于18014平方米(约合27亩),建筑占地面积不小于10714平方米(约合16亩),绿化用地,生均不少于1平方米;但是,现在前进小学现有教学班43个,学生2683名,校园占地却仅有12亩,办学条件严重不足,教学用地各功能室严重短缺,存在诸多硬件设施方面的问题和严重的安全隐患。

三、校园内有2栋家属楼,共48户,建筑面积约4500平方米,常住人口约150人。由于房改,本是教师及家属居住的家属楼,大多卖给社会人员居住,导致校外车辆、人员随意进出,不服从学校管理,严重影响了学校教育教学工作的正常开展,存在极大的安全隐患。

四、许多就读学生在中午无人接送,于是送到附近的简单且无合法手续的机构进行托管,既不利于学生的健康成长,也存在极大的安全隐患,容易引起安全事故。社会和家长曾多次强烈呼吁,学校能提供标准、安全可供学生午餐午休的宿舍。

五、校园后面有1栋紧临学校围墙的居民楼(从区总工会进出),现有10户住户,仅有一条宽不足2米的进出通道,房屋破旧,线路老化,极易发生瓦砾掉落和火灾安全隐患。

针对以上问题,提出如下建议:

1、将区总工会内北街办公场地和居民楼纳入区2018-2020棚户区改造范围,用作前进小学教学用地及安全消防通道。学生上学放学从两个校门出入,缓减下正街交通拥堵;

2、结合棚改政策,将前进小学校园内两栋家属楼居民搬迁出校园。搬迁后的两栋居民楼,可在改造后用作学生、教师午休场所,也可拆除后,拓宽前进小学的运动场地;

3、拓宽校园后,严格按照校园建设标准,科学规划、合理布局、配齐功能、配足设施。


 


附件下载

Tags: 本文暂无Tags!
版权所有:政协宜宾市南溪区委员会 制作维护:南溪区信息中心