提案选览

您所在的位置:首页 » 提案选览

从严治党背景下南溪区推进巡察工作的对策建议

2018年03月06日 16:23:53信息来源:区政协办
摘要: 暂无摘要

 

2017年7月1日中央新修改公布了《中国共产党巡视工作条例》,决定在市县推行巡察制度,切实加强党内监督,确保巡视巡察工作横向到边、纵向到底。南溪区作为宜宾市深入推进巡察工作的三个试点区县之一,把积极推进巡察工作作为一项重要政治任务来抓,做出了一定成效,但也面临着一些急需解决的问题。为此,南溪区委党校咨政课题组采用实地调研、访谈、座谈等方式整理收集了第一手资料,就如何进一步推动巡察工作的继续深入有效开展,提出了七点建议,供领导审阅。

一、南溪区巡察工作面临的问题

(一)队伍结构单一,实力不强。从首轮巡察情况看,选派参加巡察工作的人员来自不同单位和行业,通过较短时间集中强化培训就立即投入工作,知识储备不足,专业能力不够强,对巡察工作缺少系统性、规范性的学习把握,特别体现在涉及纪律审查、财务、审计、项目、招投标等专业知识方面有差距,欠缺发现重大、敏锐问题的能力,在实际工作中不能很好胜任巡察工作。

(二)机制不健全,队伍不稳定。巡察机构编制明确在本级行政编制总量内调剂解决,南溪区计划核定10个编制,除去巡察办4个编制,每个巡察组只配备了1名组长和1名巡察员(兼联络员)两名同志有编制,副组长及其他巡察员均为每年临时抽调或选派的人员。抽调或选派的同志虽是全脱产巡察干部,但抽调选派结束后要回原单位工作,往往原单位临时性给他们安排工作任务,部分工作人员白天完成巡察工作后晚上还得加班完成本单位工作,精力有透支现象,导致个别巡察人员参与业务学习、开展业务工作的积极性和主动性不高,开展工作不温不火,不能做到真巡察、硬巡察,存在蜻蜓点水的现象。

(三)个别谈话不深入,工作泛化。巡察过程中,巡察组是按巡察方案进行巡察,被巡察单位事先会按照巡察要求准备基础性工作,对巡察重心和关键内容的把握不够,致使巡察组获得的第一手资料有失真现象,需要通过个别谈话找到突破口,但谈话对象往往因事不关自己,泛泛而谈,且大多数人不愿谈深层次问题,不愿谈违纪违法方面问题,或是抱着个人恩怨谈一些道听途说或捕风捉影的问题,致使巡察组找不到深挖的途径,且无法进一步进行核实,一定程度上影响了巡察效果。

(四)工作方法不多,效果不佳。现行的巡察方法主要是听取汇报、列席会议、开座谈会、个别谈话、查阅档案、受理举报、实地调研、交换意见等,这些方法在发挥作用的同时,也存在着局限性和不适用性,不能满足于发现问题的需要。收集问题渠道途径较少,巡察针对性不够,不能以小见大分析研判问题,一般性和共性问题多,实质性的个人问题线索少,个别谈话难以谈出真实情况。多处于“被动等”的状态,“主动找”的方法策略用得较少。

(五)宣传引导方式单一,创新不足。被巡察单位虽然采取了纸质张贴、网络发布、电视公告、设立意见箱、公布举报电话等方式,大力宣传巡察工作,营造了一定的工作氛围,但仍然存在宣传盲区,区电视台的收视率不高,区门户网站点击率低,群众观看纸质公告主动性不强,加之群众存在安全顾虑,怕被打击报复等思想误区,造成群众知晓率低、信任度低,参与率不高。以首轮巡察为例,在对6个单位开展巡察期间,区委三个巡察组仅仅受理来信来电7件次,其中有2件信访属于老信访户反映个人诉求,有1个被巡察单位还未接到来信来访,整个巡察期间很少接待主动来访人员。

(六)人情社会困扰较多,化解困难。区县作为最基层的巡察单位,巡察的范围小,人情网复杂。一是巡察组人员思想认识出现偏差,存在老好人思想,不敢碰硬,怕得罪人,且个别巡察人员还存在畏难情绪,碍于情面,放不开手脚,参与的积极性、主动性不高,过不了“人情关”,巡察工作难以取得实效。二是被巡察单位个别领导政治敏锐性不强,认识滑坡,对巡察工作配合意识不强,只讲成绩不讲问题,怕丢面子。

(七)巡察成果运用不足,整改困难。巡察成果的运用是保持巡察工作生命力的一个重要环节,从巡察工作的实际情况来看,有一部分问题整改起来较为困难,造成被巡察单位人心浮躁。比如滥发津补贴问题,职工领取时不知是否违规,整改时退款难度大,甚至极个别同志已调到外地、或离职、或因病逝世,无法全部整改到位,职工心中有不同看法,造成被巡察单位领导班子及个别班子成员管理威信受损,号召力减弱。

二、有效推进巡察工作的七点建议

(一)补齐能力短板,提升巡察干部能力。要通过有计划、有针对性地组织巡察干部接受教育培训,提升巡察队伍的政策理论水平和业务能力,切实提高搜集问题线索能力、谈话能力、延伸了解能力、协作配合能力、明察暗访能力、综合分析能力、科学研判能力、运用政策法规纪律能力、文字综合表达能力等。

(二)扩宽选用渠道,健全巡察队伍考评机制。要坚持制度先行,按照规范、高效、有序的原则,进一步完善区委巡察机构内部管控制度,切实加强内部管理。针对巡察工作任务重、机构和人员编制紧张等实际,会同区纪委、区委组织部建立考核激励机制,扩宽干部选用渠道,充实巡察工作力量。巡察工作领导小组要对巡察组年度任务以及每项任务的完成情况进行考核,考核结果可作为评先评优以及组织选拔任用干部的依据,形成将巡察岗位作为培养和锻炼党员干部重要平台的有效机制。

(三)找准谈话突破口,提高巡察工作精准度。要注重运用好个别谈话这一发现问题的主要手段。要多角度、多层面、立体化地发现问题,力求听到真话、谈出实情。积极做好访谈前的各项准备,掌握谈话对象基本情况,坚持“一把手”必谈、班子成员必谈、中层干部必谈、财务人员必谈、离退休干部代表必谈;拟定访谈提纲,确定谈话重点,避免泛泛而谈,不谈认识谈事实、不谈成绩谈问题、不谈宏观谈具体,使访谈真正成为发现和反映问题的重要手段。围绕谈话中发现的问题,约谈部分重点对象和重要信访人,提高发现问题的广度和深度。

(四)强化发现问题着力点,增强巡察工作震慑力。要确定专人负责受理群众举报,并从中梳理出有价值的问题线索。在深入基层、深入群众、倾听民意、了解民情的基础上,有计划、有重点地精心组织暗访,不定时间、不打招呼、不定路线、不找干部带路,深入群众反映强烈、矛盾比较突出、问题相对集中的地方和单位,直观了解为民服务态度、纪律作风建设、工作效率等情况。近距离接触群众,问实情、询民意,掌握第一手资料,确保真正找问题,真正找到问题。全面掌握领导班子和领导干部情况,针对查阅资料中发现的突出问题,开展专项检查,努力从中挖掘问题线索。

(五)拓宽巡察宣传渠道,提高干部群众参与度。要充分发挥传统媒体与新兴媒体作用,加大对巡察工作的宣传,提高巡察工作的透明度和知晓度,营造宽松的谈话环境,坚持进驻、反馈、整改三公开,引导干部群众知晓、参与、监督巡察工作,赢得社会群众对巡察工作的信任和支持,拓宽发现问题线索渠道,增强巡察工作的公信力,释放舆论监督、群众监督的正能量,形成全社会共同参与的良好局面。

(六)打破人情干扰瓶颈,促进巡察方式多样化。要针对基层熟人社会、人情困扰等实际问题,灵活运用交叉巡察、专项巡察、延伸巡察等方式,破解关系网、说情风的干扰。着力提升巡察人员政治素养和能力,建立严格的回避制度和巡察评价制度,根据巡察对象情况,巡察人员必须回避的就主动回避。积极探索巡察监督与人大法律监督、政协民主监督、新闻舆论监督以及群众监督相结合的新途径、新办法,加强对党员领导干部的日常监督。可在市委巡察办的统一领导和组织下,适时启动区县之间循环交叉巡察工作,以利于更充分发挥巡察工作的深度和力度。

(七)优化整改机制,发挥巡察成果治本效应。要建立健全巡察成果运用的责任体系、组织网络和共享机制,将巡察结果充分运用到干部考核和选拔任用工作中,作为业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据;要抓紧研究建立对被已接受巡察单位的长效监督机制,包括形式、方法和途径,以及被巡察单位领导班子成员变动和群众反映新问题的沟通机制,形成监督问责的闭环效应。如巡察组可以通过建立巡察问题整改组织领导、分解传导、督导督查、考核评价等体系,实行问题台账管理,健全台账销号、责任追究倒查等,切实推进巡察问题全面整改落实。被巡察单位党组织主要负责人作为整改工作的第一责任人,主动履行落实整改的主体责任和第一责任人责任,对反馈意见签字背书、立此存照,确保各项整改落到实处。巡察组对发现的问题或线索,在派出巡察组的党组织作出分类处置决定后,依照干部管理权限和职责分工移交有关纪检机关、组织部门或其他相关单位,依纪依规追究相关责任,同时巡察组还应适时开展巡察“回头看”,杀个“回马枪”,形成监督问责闭环,真正发挥

巡察成果治本效应。

 

 


 


附件下载

Tags: 本文暂无Tags!
版权所有:政协宜宾市南溪区委员会 制作维护:南溪区信息中心