提案选览

您所在的位置:首页 » 提案选览

关于顺应转型发展需求推进学习型社区建设的提案

2018年03月06日 16:24:48信息来源:区政协办
摘要: 暂无摘要

提案内容:

一、背景

社区是城市的细胞和基本单元,是城市赖以存在和发展的基础,也是实现社会和谐的基础与保证。在城市化的进程中,社区已成为完善城市功能、提高城市管理水平和居民素质、维护社会稳定的重要载体,充分发挥社区在加强和创新社会管理工作中的作用,是提升城市化水平、构建和谐社会的必然选取。针对南溪区转型跨越的实际情况及社区群众居民素质、社区工作现状等一系列问题,结合建设美丽新南溪这一奋斗目标,以服务城市发展,提高居民幸福指数,营造文明和谐的社区环境为指导思想,充分利用乡镇(街道)、社区资源,积极推进各类学习资源的建设与共享,把全民终身学习作为城市发展的重要基础,努力构建灵活、开放的社区教育体系和市民终身学习的制度体系,激励更多群众主动、自觉参与到社区学习中来,更好地服务城市发展、提升城市形象、促进全民终身学习和街道稳步健康发展,提出了“顺应转型发展需求 推进学习型社区建设”这一提案。

二、社区教育现状的分析与思考

南溪区地处四川南部,位于宜宾市、泸州、自贡三市品形区域中心地带,长江上游北岸,是一座有1400多年建城史的古城,集政治、经济、文化、科技、旅游为主导。近年来,在区委、区政府的坚强领导下,为积极顺应深度融入宜宾百万人口大市的发展趋势,大力实施“环境立城、产业活城、人才兴城”战略,抢抓拆镇设街道的大好机遇,解放思想,求实创新,针对转型跨越发展所带来的系列社会问题,进行深入分析、创新举措。为进一步提升市民素质,提高广大市民幸福指数,顺应街道转型跨越发展需求,更好地服务城市发展、提升城市形象、促进全民终身学习和街道稳步健康发展。充分利用街道、社区资源,积极推进街道各类学习资源的建设与共享,把全民终身学习作为城市发展的重要基础,努力构建灵活、开放的社区教育体系和市民终身学习的制度体系,创新打造了南溪街道凤溪社区“社区学校”,激励更多群众自觉、主动参与到社区学习中来,着力构建市民终身学习教育体系。

三、推进学习型社区建设的推荐与对策

(一)健全组织构架,强化服务引领。一是完善领导体系。区委高度重视社区教育工作,制定《加强社区教育工作意见》,指定专人分管、专人负责、专人实施,构建起由区委统筹、部门配合、街道指导、社区实施的“四位一体”社区学校管理体系,统筹推进社区教育工作。二是完善服务体系。从乡镇街道选派3名责任心强的干部任专(兼)职社教干事,在每个居民小区聘请1-2名社教志愿者,协调联系社区学校教育工作。组建社区学校党总支,下设N个班级临时党支部,由社区干部任支部干事,负责整个班级及支部工作。三是完善网络体系。与时俱进开通社区学校微信平台、QQ群,定期发布社区学校动态及公告。与宜宾广播电视大学合作,开通网络学习平台,将学习空间从实践课堂延伸到网上课堂,极大方便市民学习。

(二)整合多方资源,建优学校平台。一是坚持政府主导。加大建设投入力度,对社区书屋、日间照料中心、老年人协会等资源进行改扩建,打造集舞蹈室、电教室、图书室为一体的社区学校,坚持一室多用、错时服务原则,让社区居民学习有平台、交流有空间。二是坚持部门配合。整合文广局、教育体育局等部门资源优势,将文化、教育、体育等项目和经费优势向社区学校倾斜,为社区学校配齐必备的设备设施,并协调所在辖区内的学校在周末空余时间向市民开放,免费为市民提供学习、休闲场所。三是坚持协会支持。以社区群众文化理事会、诗词协会、老年大学、各类健身协会等社会组织为载体,依托宜宾市党员干部党性教育基地、川南干部人才教育拓展培训基地、烈士陵园等平台,包装打造了七个现场教学点,有效拓展了社区学校教育空间。

(三)贴近市民需求,优化课堂活动。一是分层分类设课程。针对社区老年人、下岗人员、青少年特别是留守儿童等特殊人群,分时段开设晨晚练、4点半学堂、就业实用技能培训,让不同年龄段的市民均能学有所获、学有所乐。二是按需施教聘教师。从电大和各部门、协会、学校中择优选取优秀人才组建成社区义教师资队,志愿向市民培训计算机基本操作、阳台园艺修剪、太极拳、健康保健、烹饪编织等20余门课程。对广告平面设计等个别特殊课程,采取购买服务的模式,向社会聘请相应专家进行授课。三是智趣相吸聚人心。充分发挥群众文化理事会作用,举办绘画、琴棋、朗诵等系列比赛,有效地将有相同兴趣爱好的市民吸引到社区学校。(四)完善制度机制,强化学校管理。一是积分评星管学员。对学员管理实行百分制评比管理,重点从出勤、学习情况、参与活动三个方面进行打分,凡积分90分以上为优秀,授予三颗星;75-89分为合格授予二颗星;60-74分为基本合格,授予一颗星;60分以下为不合格,不授星。二是学员打分评教师。教师每次授课结束后,由学员填写教学评价表,主要从教学内容、教学态度、教学效果等方面打分,由临时班委收集汇总反馈给社区学校,社区学校根据学员的打分情况判断教师授课优劣,决定是否继续聘用。三是以奖代补增实效。对社区学校工作开展进行全程纪实,综合其办班的数量、培训人数、市民评价等因素,与社区干部年终评优评先、绩效奖励等直接挂钩,并按市民人口人均1-3元的义教经费给予补助,进一步调动社区干部工作积极性。



附件下载

Tags: 本文暂无Tags!
版权所有:政协宜宾市南溪区委员会 制作维护:南溪区信息中心