提案选览

您所在的位置:首页 » 提案选览

关于加强南溪区生态白酒农业公园建设的建议

2018年03月26日 11:47:25信息来源:区政协办
摘要: 暂无摘要

十九大报告提出坚持农业农村优先发展,实施乡村振兴战略,南溪区提出了打造国家级现代农业生态白酒产业园的目标。依托文化资源和农业优势,促进旅游产业转型升级,发挥深厚的文化底蕴和传统的农业优势,探索文旅结合,农旅结合,已成为新时代下发展乡村旅游,建设美丽乡村的一大趋势。南溪区打造生态白酒农业公园对于发展乡村旅游,推动农业转型升级,提升农业附加值,促进农民增产增收具有重要意义。

一、南溪区建设生态白酒农业公园的优势

(一)环境优势。四川宜宾、泸州、贵州仁怀地区,因其独特的气候、水源、土壤、微生物群等天然优势,集中了全国最多优质知名白酒品牌,被誉为中国“白酒金三角”。南溪隶属宜宾市,位于中国“白酒金三角”最核心地区,万里长江穿境而过,属亚热带季风气候,境内气候常年雨量充沛、温和湿润,最适合酿酒微生物生存繁衍。千年传承的酿酒活动,人工长期的驯化筛选,孕育了无法复制的独特酿酒微生物群落;温润适宜的气候环境,甘冽清甜的水源条件,形成了得天独厚的优越酿酒自然环境。

(二)基础优势。南溪处于成渝两小时经济圈、宜宾半小时经济圈辐射范围内,水、路、空、铁交通便捷。境内有航运转运码头,成品白酒可直接通过长江黄金航道通江达海,运输价格优势明显。白酒产业园内自然风景优美,现有土地地势平整,山体高差不大,部分土地形成自然梯田,拥有有幸福水库与铁匠湾水库,水库水质清澈透明,形成自然的风景线。村庄整体自然条件良好,环境优美,具有小桥流水人家的意境。环线现有农家乐4家,民宿1家。

(三)产业优势。南溪自唐开始就有作坊式“家酿”,杜甫、黄庭坚等众多著名诗人留下众多诗篇盛赞南溪美酒。经历明清时期槽坊遍布山乡的蓬勃发展,至建国初期辖区内已有酿酒作坊百家之多,更涌现出了五粮液鼻祖邓子均等一大批中国白酒泰斗。白酒产业成为南溪支柱产业,南溪现已建成2平方公里的九龙食品园区,有白酒生产企业46家,年产酒量10万余吨,年产值30亿元,成功培育出金喜来、今良造、金南福、天寨春等四大系列浓香型品牌酒,已形成集原料供应、生产、包装、销售于一体的完整白酒产业链条。在规划建设的南溪生态白酒产业园中,已驻有“中国(宜宾)白酒之都十朵白酒金花企业”——长兴酒业。该酒业获准使用“宜宾酒”专用地理标志,天寨春酒荣获2015年比利时布鲁塞尔烈性酒(全球)大奖赛金奖,且天寨春45°、52°500ml两款浓香型白酒进入2015年四川省地方名优产品目录等。

二、南溪区发展生态白酒农业公园存在的问题:

1、旅游环线交通标识标牌不明确。整个宜长兴现代农业观光带旅游环线上极少有交通标识标牌,给区内外游客游玩带来极大不便。

2、环线观光道路狭窄,无沿途停车场。李长路、南长路贯穿整个区域,但沿途道路狭窄,缺少停车场,现状停车基本上依靠路边停车,对通行干扰较大。规划区内道路宽约3.5米至4米,路面已经硬化,但质量一般。道路两侧堆放垃圾和杂物较多,杂草丛生,影响交通畅通性。有部分道路为断头路,村与村之间、相邻镇乡村与村之间不畅,不能及时给村民提供生产出行方便,更影响游客前往游览。

3、旅游环线农家乐层级差。整个农业园区共有农家乐4家,但卫生条件相对较差,基础设施建设不配套,经营内容可复制性强,无特色,建筑风格、食材上未突出农家乐的“土”,受季节性影响大,淡季几乎无人,旺季基础设施又无法满足游客需求。

4、项目建设与文化旅游有机整合性差。旅游环线建设与文化旅游几乎未沾边,现代化气息过浓。

三、南溪区发展生态白酒农业公园的建议:

农业公园作为一种新型的旅游形态,既不同于城市公园,也区别于一般的农家乐、乡村游览点和农村民俗观赏园,而是比农家乐、采摘园等更加高级别的旅游模式,表现为城乡互动的休闲模式、田园生活的体验模式以及融入农耕文化、乡土文化的旅游模式。因此,南溪在发展生态白酒农业公园时应结合园区内各乡镇的地域特征和风情特色,合理规划布局,打造科技示范园,农业观光园、体验园和采摘园,形成特色鲜明,效益显著的农旅结合发展的现代农业公园。

1、合理规划功能区。结合现代农业产业园可将生态白酒农业公园分为农耕文化、科技成果展示区、现代农业示范区、花卉苗木展示区、现代种苗培育推广区、农耕采摘体验区、水产养殖示范区、微滴灌溉示范区、民风民俗体验区、休闲养生度假区、商贸服务区等功能区。建设农展馆、农展广场、游客中心、现代农业展示区、有机蔬菜推广和采摘体验区等。

2、加强基础设施建设。拓宽整个宜长兴现代农业观光带旅游环线道路,使主路路面宽度达到6m,两侧人行道宽度达到1.2-1.4m,支路宽度达到4.5m。增加旅游环线交通标识标牌,为区内外游客体验游玩提供道路方向指示。同时,在沿线重点区域增设公共厕所、停车场,解决旅游旺季交通拥堵问题。

3、打造特色农家乐。建议相关部门加强对整个生态白酒农业园内的4家农家乐进行经营内容、基本设施配置、建筑风格、食材取用等软硬件的精心指导,严把卫生质量关,让每个农家乐搞出特色。

4、建议将小农户与现代农业相衔接,真正实现有机结合。把小规模的农户纳入到现代化的经营体系里面,让千千万万的小农户抱团发展形成合力,面对千变万化的大市场,把握主动权,建设美丽新农村。

5、打造农旅文旅结合典范。将项目建设与文化旅游有机整合,把现代农业与乡村旅游融合起来发展休闲农业、观光农业,同时在产业园环线建设中融入南溪历史文化内容,以起到宣传南溪厚重的历史文化的作用,推动南溪文化旅游的发展。

附件下载

Tags: 本文暂无Tags!
版权所有:政协宜宾市南溪区委员会 制作维护:南溪区信息中心