提案选览

您所在的位置:首页 » 提案选览

招大引强 腾笼换鸟 创新激活南溪工业园区生命力的建议

2018年04月20日 11:08:30信息来源:区政协办
摘要: 暂无摘要

近年来,受经济下行压力持续加大、市场资金紧张、环保约束加剧等复杂严峻形势影响,南溪部分企业发展举步艰难,特别是处于价值链底端、附加值不高、管理水平低下的工业企业,产品价格骤跌,订单逐渐减少,停产、半停产企业较多,严重影响了工业发展。在新常态下,如何有效利用供给侧结构性改革,全面清理“僵尸企业”、化解过剩产能、加快淘汰落后产能,对于促进南溪经济转型升级,具有非常重要的现实意义。

一、园区概况

宜宾市南溪区罗龙工业园区,是“市区共建”的重点工业园区。近年来,南溪区紧扣市委市政府“一园区一主业、园区有特色”的要求,以规划为引领,以设施为基础,以产业为支撑,建成工业园区面积达10平方公里,签约企业204户,投产132户,初步形成了绿色食品、特色轻工、生物医药及医疗器械三大产业集群。先后获得国家级服务业标准化示范试点园区、西部优秀工业园区等荣誉称号,被省委省政府确定为首批“51025”工程重点培育产业园区。今年1-11月,园区招商签约项目22个,签约金额98.09亿元,在谈项目11个,已初步达成合作意向7个。全区规上工业达到83户,实现总产值196亿元,产值总量和增速分别增长16.9%、0.9%,但与全市整体相比,增速和总量排位均不理想。

二、存在问题

一是园区发展动能仍显不足。从现有入驻园区企业类别和数量看,龙头企业、规模产业、战略型新兴产业规模较小,缺乏一批综合实力优、带动能力强的企业和产业,特别是今年以来,全区规上工业企业较去年减少了5家,企业经济新增长点减少,效益明显下滑,园区经济发展动能仍显不足。

二是企业停产半停产较多。从园区现有运行企业发展情况看,大多数企业资本运营、技术驱动能力不强,缺乏新技术、新产业、新业态、新模式,加之收环保、市场、资金等因素影响,园区停产、半停产的僵尸企业达40余家。

三、对策建议

(一)全面清理,分析研判。一是组队伍,明任务。成立由相关部门组成的企业清理工作小组,制定详细的僵尸企业清理工作方案,对工作目标、工作任务、工作范围等进行详细安排部署,通过“腾笼换鸟”,有效盘活低效资产,实现园区僵尸企业“并购重组一批”、“托管经营一批”、“扶持发展一批”“破产退出一批”,助推园区经济发展。二是细分工,强责任。按照分片清理、到户走访的原则,明确牵头单位、责任人员、实施步骤、时间节点等,在全区范围内开展摸底清查,对园区内所有企业的闲置土地、闲置厂房和经营情况进行全面调查,摸清“僵尸企业”底细,实行登记造表、一企一册、分类处置。三是强宣传,重引导。在推进“僵尸企业”清理工作中,要通过多种媒体宣传平台和群众喜闻乐见的方式进行广泛宣传,一方面能积极引导企业理解和配合清理;另一方面使社会各界知晓清理工作开展的重大意义,能更好的促进企业发展,更好的助推经济建设,得到社会各界广泛理解、支持和参与到社会监督。

(二)精准施策,分类处置。一是并购重组或托管经营。针对所排查清理出具有一定土地、厂房等固定资产和市场资源的僵尸企业,由清理组对此类企业进行深度策划包装,科学分析项目前景、闲置原因和招商意向,通过引进有实力的大企业采取并购重组或托管经营来解决僵尸企业的问题,实现僵尸企业与投资企业资源资产整合,优势互补,全面提升企业经营效益。二是金融扶持或股权合作。针对所排查清理出由于资金原因而导致经营困难的僵尸企业,但公司资产优质,市场前景光明,政府可以给予一定财税金融支持,协调企业与金融部门沟通,通过信贷融资、民间融资等多种有效途径,着力破解资金难题;同时,政府可以组建产业扶持基金,对此类项目进行入股合作,共同推动企业发展,促进产业做大做强。三是注销清企或破产退出。针对所排查清理出债务缠身、经营困难,又长期不履行年检等义务的僵尸企业,由清理小组积极协调企业向工商部门提出申请注销企业、相关部门吊销企业营业执照或通过司法程序破产退出等等。

(三)优化环境,吸引外资。一是重政策。优化完善《关于支持南溪区工业企业发展的实施意见》,结合清理组所排查分析总结的僵尸企业情况,重点针对企业经营压力大、融资困难、税费偏重、人才匮乏等突出问题,在财税金融、市场管理、人才培养和金融支持等方面给予全方位支持。二是创条件。探索建立企业发展需求与南溪特色优势结合的招商引资模式,抓好园区要素配套,打造绿色生态的园区环境,不断完善运输、仓储、物流等配套工程建设,为项目落地提供良好的发展条件。三是优服务。开展跟踪定向式服务,完善意向合作项目洽谈、签约项目推进、落地项目建设等服务机制,确保每个企业、每个项目都有专人负责,做好综合协调和主动服务,不断提高项目履约率,加快启动新项目。


附件下载

Tags: 本文暂无Tags!
版权所有:政协宜宾市南溪区委员会 制作维护:南溪区信息中心