提案选览

您所在的位置:首页 » 提案选览

关于拓展老城区校园用地打通消防安全通道的建议

2018年05月22日 14:36:16信息来源:区政协办
摘要: 暂无摘要

提案原由

1、随着城市化进度的加快,越来越多的孩子会随父母进城必然会导致城区内学校生源的增多。第二胎政策的开放,在未来城区学生也会越来越多。

2、近年来,国家教育普及力度进一步加大,这使许多学校相关的配套设施都未能及时跟上,消防安全现状不容乐观。一旦发生火灾,后果不堪设想!

存在的问题:

1、由于历史的原因,老城区学校大多涉及到校园区内有大量住户。例如前进小学校园内有2栋家属楼,共48户,建筑面积约4500平方米,常住人口约150人。由于房改,本是教师及家属居住的家属楼,大多卖给社会人员居住,导致校外车辆、人员随意进出,不服从学校管理,严重影响了学校教育教学工作的正常开展,存在极大的安全隐患。我区老城区教师宿舍情况:老城区校园内有教师宿舍的学校有五所:南溪一中初中部、南溪二中、钟灵街小学、前进小学、南溪区幼儿园。

2、按照教育部最新出台关于办学条件的相关文件要求,学生人数1000人的学校,用地面积不小于18014平方米(约合27亩),建筑占地面积不小于10714平方米(约合16亩),绿化用地,生均不少于1平方米;按照中小学生体育健康标准要求,如果学生人数是1000人,那么活动场地应包括:200米环形跑道(加2组60米直跑道),周边间距不小于10米,约6300平方米(约合9.5亩)。但是,我区老城区校园现在教学用地各功能室严重短缺,办学条件严重不足,存在诸多硬件设施方面的问题和严重的安全隐患。例如前进小学现有教学班43个,学生2683名,校园占地却仅有12亩。南一中学校学生约3160人,现在仅有4000平方米的运动场,生均仅1.26平方米。

3、大多学校为维护学生安全,封锁一扇门,造成只有一道门出入的格局,而且紧邻上正街街面,每到上、下学时间,拥堵严重,极易发生踩踏事件和交通安全事故;学校校园内无消防安全通道,一旦发生火灾事故,消防车无法进入,师生、居民也无法安全及时的疏散撤离。

针对以上问题,提出如下建议:

1、南溪二中有三十六套已经属于棚户区改造范围,涉及面较小,易于操作,具体操作可以仿照棚户区改造方法进行。

2、征用原南溪镇镇政府家属区用作南一中外国语实验学校的教学用地及安全消防通道。南溪镇镇政府家属区区域紧邻南一中外国语实验学校西面,一墙之隔就是实验校的停车场。可利用棚改政策,将镇政府家属区那栋老旧的居民楼搬迁拆除,连通实验校的停车场,以解决上下学通道拥挤和消防安全隐患及实验校办学条件不足等问题。征用南一中老教师宿舍3栋家属楼和广电局家属区,结合棚改政策,可在改造后用作学生宿舍,也可拆除后拓宽实验校的运动场地。

3、将区总工会内北街办公场地和居民楼纳入区2018-2020棚户区改造范围,用作前进小学教学用地及安全消防通道。学生上学放学从两个校门出入,缓减下正街交通拥堵;结合棚改政策,将前进小学校园内两栋家属楼居民搬迁出校园。搬迁后的两栋居民楼,可在改造后用作学生、教师午休场所,也可拆除后,拓宽前进小学的运动场地;

4、拓宽校园后,严格按照校园建设标准,科学规划、合理布局、配齐功能、配足设施。

附件下载

Tags: 本文暂无Tags!
版权所有:政协宜宾市南溪区委员会 制作维护:南溪区信息中心