提案选览

您所在的位置:首页 » 提案选览

关于加强电动车监管的建议

2018年08月23日 17:49:43信息来源:区政协
摘要: 暂无摘要

 

电动车现已成为群众出行的重要交通工具。然而电动车监管仍处于空白状态,电动车交通安全事故频发多发,严重影响到社会和谐稳定。如何加强电动车管理,保障群众安全出行,已成为必须面对的现实问题。

一、现状

1.普及率高。现在电动车由于驾驶简单、价格便宜、使用成本低、要求不严等原因,已成为普通群众家庭出行首选。据不完全统计,现罗龙街道辖区就有电动车5000余辆。

2.驾驶人员素质参差不齐。电动车驾驶人员未进行专业培训,安全意识淡薄,安全知识缺乏,酒驾、超载、闯红灯、乱停乱放等违章行为大量存在,老年人、未成年人、病人等驾驶电动车情况普遍。

3.电动车监管薄弱。电动车未要求办理牌照,无需进行年检,车辆安全性能难以保证。电动车超标超速情况严重,发生安全事故几率较高。电动车未购买任何保险,发生事故后难以得到解决。

二、建议

1、由区人大立法,区人民政府出台管理办法,对电动车的监管进行明确要求。

2.由质监部门和工商部门加强对电动车销售市场的检查力度,严格处置超标车辆,确保电动车质量达标。

3.由区公安部门对电动车实行牌照管理,要求电动车每年进行年检,并购买强制性保险。对电动车驾驶人员实行准入制,强化教育培训,加强监督检查,严厉处置超速超载、酒驾醉驾、闯红绿灯、乱停乱放等问题。


附件下载

Tags: 本文暂无Tags!
版权所有:政协宜宾市南溪区委员会 制作维护:南溪区信息中心