委员风采

您所在的位置:首页 » 委员风采

发展大豆种植基地助推脱贫攻坚 ——宜宾市政协委员、南溪徽记食品有限公司总经理唐鹏产业扶贫先进事迹

2017年08月01日 11:24:34信息来源:区政协办
摘要: 暂无摘要

唐鹏,男,宜宾市政协委员,任南溪徽记食品有限公司总经理。旗下南溪徽记食品作为豆制品技术研发中心,主要销售豆制品系列产品,是南溪工商联现任执委企业。该公司创建于2003年8月,总占地200亩,注册资金1000万元,2011年完成股份制改革,系四川徽记食品股份有限公司旗下全资公司,拥有员工1000余人,固定资产1.2亿元。

一、以建立大豆种植基地带动脱贫

自“我为扶贫攻坚做件事”活动开展以来,唐鹏积极参与到精准扶贫行动中,联系帮扶南溪街道东堂村,采取政府引导,企业带动,合作经营,农民主体,市场运作收益的帮扶模式,通过土地流转,以建立“四川省大豆育种栽培与制品工程实验室”的形式,建设东堂村大豆种植基地,项目整体规划投入产业扶贫基金90万元,用于建设生产用房、道路、电力等配套设施,带领整村贫困户脱贫致富。

二、以土地流转的方式助推脱贫

唐鹏通过与区脱贫攻坚办、南溪街道办事处、村支两委座谈商议,确定了通过与宜宾市南溪区东堂村联创种养殖专业合作社签订合同开展帮扶,为东堂村村民搭建脱贫致富平台。

一是流转东堂村土地400亩进行集中大豆基地建设,南溪徽记食品投入生产资金,统一种植技术服务和田间管理指导,提供种子、肥料、农药等,解决贫困户资金和技术困难问题。2016年公司免费为全村农户提供大豆种子4000斤、有机肥料100吨、农药4000元、专业技术培训7次。

二是签订劳务合同,南溪徽记食品实行劳务服务费总额包干,每年劳务服务费19000元,优先聘用贫困户到产业基地进行播种、施肥、锄草等大豆日常管理维护工作,其中男性劳动力80元∕天,女性劳动力70元∕天,每月由合作社给贫困户务工人员考勤考核,造表造册发放劳务报酬,解决当地贫困人口就业问题。

三是鼓励村民种植大豆,以2.5元∕斤的保护价格回收,合作社统一收购,2016年南溪徽记食品从合作社整体收购幼稚大豆10000余公斤,有效解决群众销售之忧。

三、以“基地+村集体+农户”模式带动增收

东堂村地处偏远,交通不便,共有6个村民小组,325户,总人口1230人,其中贫困户46户,共145人。截止去年底,大豆种植基地带动东堂村集体经济增加收入3万余元,贫困户年收入增加3500元。安置贫困就业人口6户11人。家住东堂村6组的贫困户张家海,由于自身文化水平低,膝下无子女,且父母年事已高体弱多病,家中较为贫困。在南溪徽记的帮助下,流转土地2亩,平时夫妇二人在合作社对玉米和大豆进行日常管理,每日务工收入150元,月收入2000元,于2016年经省、市、区验收,顺利脱贫。


附件下载

Tags: 本文暂无Tags!
版权所有:政协宜宾市南溪区委员会 制作维护:南溪区信息中心