政协动态

您所在的位置:首页 » 政协动态

政协宜宾市南溪区第二届委员会第二次会议隆重召开

2017年12月27日 15:04:22信息来源:区政协办
摘要: 暂无摘要

凝聚力量献良言,齐心协力谋发展。12月19日,中国人民政治协商会议宜宾市南溪区第二届委员会第二次会议在区会议中心一楼大会议室隆重召开。

上午九点三十分,大会在雄壮的国歌声中开幕。

本次大会应到委员192名,因事因病请假14名,实到178名,符合政协章程。

此次大会的执行主席为余水情、彭建、聂亚男、陈代健。

应邀出席大会并在主席台前排就座的领导有肖敏、何永宏、刘吉斌、余水情、文卫、彭建、聂亚男、陈代建、赵安清、肖青、罗小兵、许洪、熊伟。

受政协宜宾市南溪区第二届委员会常务委员会的委托,区政协主席余水情向大会作区政协第二届委员会常务委员会工作报告。报告分为2017年区政协工作情况和2018年工作打算两个部分。

余水情指出,2017年,在区委的坚强领导和市政协的关心指导下,在区人大、区政府大力支持和社会各界的热情参与下,区政协常委会紧紧围绕“求变、求新、求跨越”的工作思路,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为南溪经济社会发展和社会主义民主政治建设发出了好声音、传递了正能量、集聚了大合力,为建设美丽新南溪作出了积极贡献。

报告中指出,区政协始终统一思想,强化意识,思想政治基础更加牢固;围绕中心,服务大局,助推发展更富成效;创新举措,提质增效,履职尽责更有作为;凝心聚力,促进和谐,团结联谊更加活跃;强基固本,砥砺前行,队伍建设更具活力。

回顾一年来的工作时,余水情指出,我们在取得成绩的同时也要清醒地认识到诸多不足的地方。主要体现在:协商民主的机制还有待进一步健全,履职履责的能力还有待进一步提升,建言监督的质效还有待进一步优化,工作推进的效率还有待进一步提高,参谋助手的作用发挥不充分,个别委员参加履职活动积极性还不高。

随后,余水情就区政协2018年工作打算在报告中提出总体要求:以习近平新时代中国特色社会主义思想为统揽,全面贯彻党的十九大精神,围绕区委“城乡一体、产城互动、以业兴区”发展战略和区二届二次党代会确定的南溪“更绿、更美、更宜人”的目标任务,充分发挥社会主义协商民主重要作用,牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,不断提高政协工作科学化水平,为加快建设美丽新南溪再立新功。并作了五点建议:一是坚持党的领导,为凝聚政治共识夯实基础;二是积极议政建言,为助推改革发展尽智竭力;三是聚焦改善民生,为决胜全面小康献计出力;四是坚持团结民主,为促进社会和谐汇聚能量;五是加强自身建设,为发挥委员作用创新履职。

风正潮顺,自当扬帆破浪;任重道远,更须策马加鞭。余水情最后号召全体委员、同志们在区委的坚强领导和市政协的有力指导下,在区人大、区政府的大力支持下,进一步转变作风,振奋精神,同心同德,履职尽责,为实现全面建设美丽新南溪的战略目标再作贡献,再立新功!

区政协副主席彭建受政协宜宾市南溪区第二届委员会常务委员会委托,向大会报告二届一次会议以来的提案工作情况。报告指出,区政协二届一次会议以来,共收到区政协委员、政协各参加单位提案164件,经审查立案155件,其余9件作为意见建议交有关部门办理。这些提案聚焦经济发展,促进产业转型升级;立足城乡建设,促进城乡统筹发展;关注民生改善,促进社会和谐稳定。经过37个承办单位的认真办理,截至2017年8月,立案的提案已全部办复,办复率100%,委员满意率98.5%。   这些成绩的取得,主要得益于一年来,区政协常委会始终把提案工作摆在十分重要的位置,遵循“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,不断提高提案工作科学化水平,围绕提高提案质量和办理实效,开展了大量工作。  

就2018年提案工作打算,报告指出:

一、巩固基础,力求建言水平高质化;

二、促进协商,力求办理协商规范化;

三、加强协作,力求提案工作全局化。

应邀列席本次会议的还有区人大机关负责人,区级机关局级单位党组织负责人,区群团负责人,区委、区政府其他部门负责人,区政府部门负责人,区委、区政府直属事业单位负责人,市属以上单位及企事业负责人,以及在南民主党派负责人。


附件下载

Tags: 本文暂无Tags!
版权所有:政协宜宾市南溪区委员会 制作维护:南溪区信息中心