欢迎您: admin   后台管理   个人中心   退出登录

正文您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 部门动态 » 正文

南溪区工商局罗龙工商所深入推进“红盾春雷行动2018”

2018年01月11日 11:53:48 信息来源:区工商局
0

为确保群众度过欢乐祥和的元旦、春节,从2017年12月12日至2018年3月22日,全省工商系统开展为期100天的“红盾春雷行动2018”。南溪区工商局罗龙工商所紧紧围绕省局“红盾春雷行动2018”“净市场、护民生、促发展”的主题,在辖区深入开展“打击不正当竞争行为”“整治网络购物秩序”“治理旅游消费环境”等专项行动,努力营造安全健康的节日市场消费环境。截至目前,共检查各类市场主体30余户,下达责令整改通知书2份,受理消费投诉举报2件,立案查处案件5起。

一、提高思想认识,营造良好的宣传氛围。通过传达省局“红盾春雷行动2018”视频会议精神,要求全所干部职工将开展红盾春雷行动作为贯彻落实党的十九大精神的重要举措,保障人民群众温暖过冬、祥和过节、春耕生产的民生行动。通过下乡入户、进社区、进商店、进企业强化宣传,把行动的目的意义宣传出去,提高知晓度,提升影响力。

二、全面调查摸底,提升执法检查成效。罗龙工商所结合日常巡查对辖区罗龙街道、刘家镇、石鼓乡三个乡镇(街道)的个体工商户进行全面检查摸底,重点从市场主体的主体资格、商品来源、包装装潢标识、商标使用、宣传广告、商品质量等方面入手,开展拉网式清查,严厉查处违法违规行为。同时,对部分个体工商户在淘宝开设网店的情况进行登记,建立网商台账,掌握第一手资料。

三、突出整治重点,强化商品质量监测。把与人民群众节日消费密切相关,特别是涉及人民群众切身利益的服装、家电、建材等重点商品作为监管的重中之重,加强对网吧、娱乐场所、加油站等的监管,严厉查处无证无照经营行为。加强对流通领域成品油、建材、服装等商品的抽检力度,共抽检7个批次,2个批次不合格,目前案件正在调查中。同时,针对涉及人民群众生命财产安全、消费量大的电器、电动车等商品依法进行检查,严防不合格商品流入市场。

四、严查违规行为,强化违法案件查处。重点查处利用促销活动销售假冒伪劣、不合格商品以及掺杂、掺假商品,销售“处理品”“残次品”“等外品”等商品时谎称是正品等违法违规行为;查处利用展会销售假冒伪劣、不合格商品,以及通过推介会等形式欺诈消费者的行为;严厉查处重点领域、重点行业和群众反映强烈的不正当竞争行为、虚假宣传行为,着力规范经营行为,加强行政指导,引导企业公平竞争、守法经营。

五、畅通投诉热线,保护消费者合法权益。畅通投诉、举报电话,畅通消费者申诉举报渠道。建立消费投诉举报快速反应机制,快速处理元旦期间的消费纠纷,在第一时间严厉查处各类侵害消费者权益的违法案件,切实维护消费者的合法权益。截止目前,共受理消费投诉2件,调解满意率100%。


(审核人:赖兴文 撰稿人:王佳)



我来完善

返回首页 | 网站地图 | 信息公开 | 办事服务 |
主办:中共南溪区委、南溪区人民政府 承办:南溪区信息中心 联系电话:0831-3328007 电子邮件:nxtx08@vip.163.com QQ群:81882731
版权所有:南溪区门户网,未经授权不得转载!备案序号:蜀ICP备8017236号 宜宾市公安局网监支队备案号:5115000390
技术支持: 四川景硕德科技有限责任公司