欢迎您: admin   后台管理   个人中心   退出登录

正文您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 通知 » 正文

关于印发宜宾市南溪区创建南溪豆腐干国家地理标志产品保护示范区工作实施方案的通知

2018年01月12日 09:38:45 信息来源:区政府办公室
0

各乡镇人民政府、街道办事处,区级有关部门:


经区政府同意,现将《宜宾市南溪区创建南溪豆腐干国家地理标志产品保护示范区工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。



宜宾市南溪区人民政府办公室

2017年12月25日




宜宾市南溪区创建南溪豆腐干国家地理标志

产品保护示范区工作实施方案


为进一步提升我区地理标志产品保护品牌价值,有效维护和使用公共品牌,促进我区特色产业提质增效,确保国家地理标志产品保护示范区按时通过验收,结合我区实际,特制定本实施方案。

一、总体目标

依托南溪区南溪豆腐干国家地理标志产品品牌,创建“南溪豆腐干国家地理标志产品保护示范区”,示范区内地理标志保护产品专用标志规范使用率达95%以上,品牌价值明显增强,经济效益和社会效益有较大提高。

(一)通过示范区建设提升南溪豆腐干对南溪区经济的贡献率,优化生态环境、促进旅游发展,企业、农户受益显著。

(二)发挥龙头企业的带头作用,打造地理标志产品保护示范明星企业。

(三)发挥地理标志保护产品合作组织的积极作用,对加入协会的企业进行统一规范管理。

二、工作内容及步骤

(一)宣传启动阶段(2017年10月—2017年12月)

1.利用各种途径和形式对创建南溪豆腐干国家地理标志产品保护示范区相关工作开展广泛深入的宣传造势,营造氛围,扩大影响,掀起热潮。

2.成立以区政府主要领导为组长、区委区政府联系分管领导为副组长、政府各部门主要负责人为成员的创建工作领导小组,推动创建工作进入实质性阶段。

3.按照组织、人员、资金、措施、进程“五落实”要求,围绕创建任务,完成对相关部门目标责任分解,收集、编制创建申报材料。

(二)请示、批筹阶段(2017年12月至2018年4月)

1.向省质监局提出创建申请,并提交创建申报资料。

2.做好迎接国家专家组对申报资料的审查,并根据审核意见做好创建工作方案修订。

(三)全面实施阶段(2018年4月至2019年4月)

1.围绕《国家级地理标志产品保护示范区验收表》内容及筹建规划工作任务,认真实施,逐项落实,整体推进示范区筹建工作。

2.定期向国家质检总局上报示范区筹建动态情况。

(四)自查、整改阶段(2019年5月至2019年7月)

正式申请验收前,由示范区创建工作领导小组办公室统筹安排,对照《国家级地理标志产品保护示范区验收表》,开展系统性自查,尤其对重点环节、主要考核验收指标完成情况的检查,发现问题及时督促指导,逐一整改,直至完善达标,为示范区筹建通过验收做好充分准备。

(五)申请验收阶段(2019年8月至2019年11月)

1.按照《国家级地理标志产品保护示范区验收表》要求收集整理创建工作相关资料,填报验收申请表并向国家质检总局提交验收材料。

2.迎接验收专家组的现场考核验收。

(六)示范推广阶段(通过验收后)

充分发挥示范区成功申报的示范和引导作用,做到在发展中搞好创建,在创建中促进发展,力求把申报成功经验,运用到政府各级部门品牌创建的工作中。

三、工作职责

示范区创建工作实行成员单位分工负责制。各成员单位围绕示范区创建要求,各司其职,精心组织,抓好落实,确保各项任务按时完成。

(一)区委宣传部:负责开展舆论宣传工作,大力宣传创建示范区的重要意义,营造良好的工作氛围。

(二)区质监局:负责创建工作的统筹规划、组织协调、任务分解等工作。加强产品质量抽查,指导业主正确使用地理标志;负责组织完善地理标志产品综合标准体系,保护产品质量特色的稳定性和一致性;完善质量保证体系,健全过程管理措施,保护地理标志产品的质量信誉不受损害;会同相关部门对违法使用地理标志的行为进行查处,依法打击侵权行为,净化生产流通环境,保护地理标志产品生产者的合法权益。

(三)区经济商务科技局:负责围绕豆腐干产业发展,做好技术创新、产品创新、技术集成、产业关键技术研究与推广、专利申请及专利产业化等工作。

(四)区农业局:负责统筹推进示范区产品原料标准化生产,加大农业投入品监管力度,加快生产、营销等服务体系建设。

(五)区财政局:负责创建工作的资金保障,并严格监管资金使用情况。

(六)区环境保护局、区水务局:负责对地理标志产品生产区域及周边环境、水质等情况进行调查和整治,督促大豆种植单位建立环保设施,确保区域内环境指标达到标准要求。

(七)区工商局:负责对国家地理标志产品的商标使用和广告宣传用语进行监督,协调在区内大型超市、农贸市场设立地理标志产品销售专柜。

(八)区食品药品监管局:负责对南溪豆腐干食品安全实施监督,建立健全示范区食品安全配套服务体系。

(九)区旅游发展局:负责推动旅游商品的包装和策划,努力提高南溪豆腐干在消费者心目中的良好形象,进一步提升品牌价值,为促进南溪豆腐干持续健康发展打下坚实文化基础。

(十)区统计局:负责统计分析示范区取得的经济社会效益。

(十一)区食品工业协会:负责开展行业产业结构、生产、经营等方面调查研究,提出产业发展规划、产业政策及法规等建议,健全行业各项规章制度,加强行业自律管理。

(十二)区供销社负责对农业投入品(农药、化肥等)的组织、协调、管理工作。

(十二)有关乡镇(街道):结合各自实际,严格落实国家地理标志产品生产技术规范,协助相关部门加大对违禁农业投入品(农药、化肥)及违法使用标志行为的查处。

四、组织领导

成立南溪区创建南溪豆腐干国家地理标志产品保护示范区工作领导小组,负责统筹协调推动示范区建设。

组  长:区委副书记、区人民政府区长

副组长:区委联系常委

    区政府分管副区长

成  员:

区政府办公室主任

区委宣传部分管副部长

区政府金融办主任

区经济商务科技局局长

区财政局局长

区委农工委主任

区质监局局长

区人力资源社会保障局局长

区发展改革局局长

区农业局局长

区水务局局长

区工商局局长

区食品药品监管局局长

区旅游发展局局长

区文广局局长

区信息中心主任

罗龙工管委投资促进处处长

区食品工业协会会长

区质监局分管副局长

领导小组下设办公室在区质监局,由区质监局局长兼任办公室主任,区质监局分管副局长任办公室副主任。领导小组办公室负责定期召开联席会议,统筹安排有关工作,确保各项任务有序推进。






宜宾市南溪区人民政府办公室           2017年12月25日印发

我来完善

返回首页 | 网站地图 | 信息公开 | 办事服务 |
主办:中共南溪区委、南溪区人民政府 承办:南溪区信息中心 联系电话:0831-3328007 电子邮件:nxtx08@vip.163.com QQ群:81882731
版权所有:南溪区门户网,未经授权不得转载!备案序号:蜀ICP备8017236号 宜宾市公安局网监支队备案号:5115000390
技术支持: 四川景硕德科技有限责任公司